我念佛一心不乱的心得,念佛一心不乱是否就是入定

由:admin 发布于:2024-06-22 分类:感悟评价 阅读:29 评论:0

念佛如何做到一心不乱

1、念佛求生西方,要念到一心不乱才行。佛说:“欲净其土,先净其心;随其心净,即佛土净。”心不清净,与净土不相应,是不能往生净土的。佛在《观经》中讲,念佛法门有十六种观法,最后一观叫念佛观。应该怎么观呢?就是念佛时,须心念耳闻,就是说念佛时,耳朵能够清清楚楚地倾听自己的念佛声音。

2、一)随息法,即随着呼吸的长短、不急不缓、自然、安详而念。由于呼吸出入的自然规律,佛号也随着念念不断,心息相依。经过一定时间的实践,心念越来越细,呼吸也若存若亡,佛号仍绵绵不绝,渐渐证入无念、无不念的境地。

3、看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是净土宗和藏区的大圆满法。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!修习大圆满法,能即生开悟的。六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。

4、看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。

5、如果能够做到既不散乱又不昏沉,那么我们念佛功夫就容易成片。成片以后,就容易做到一心不乱。怎样防止散乱?必须至诚恳切地念,必须按“心念耳闻”的方法去念。必须做到念一个字、听一个字,念一句、听一句:心中念得清清楚楚,耳里听得明明白白。这样念,杂念就无从产生,保证心不会散乱。

念佛号时,如何让自己一心不乱

1、看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是净土宗和藏区的大圆满法。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!修习大圆满法,能即生开悟的。六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。

2、把六根都摄在这句名号当中,就能专心。眼睛不要乱看,耳朵不要乱听,耳朵听自己念佛的声音。意根,就是给它记数,派一个任务记数。在六根里面,能把耳根和意根摄住,就等于把其他四根不摄自摄。你这六根都摄在佛号当中,能够念念不间断,就是净念相继。

3、看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》,《增一阿含经》等。 看修行的书,明理不求实证,则无意义。

4、但一般人要做到「一心不乱」很不容易,净土宗就有一个特别办法,就是「伏惑」往生。伏住惑业,使无量劫来的习气种子不起现行,心得不乱,便生净土。可见伏惑亦能一心。不论断惑伏惑,只要「一心」便能往生。世亲菩萨《往生论》说:「一心专念,毕竟往生安乐净土。

5、要由喉咙以下的胸腔发音。由丹田的气,连接上来发声,一口气念下去,念到气接不上来时,闭上嘴巴,不要用任何特别呼吸的方法,只任其自然,听任鼻子自然呼吸。此时心中没有杂想,片刻之间,非常清净,既不造妄想业,也不动祈求心。这样一口气,一口气的念去,心气合一,心念合一,便得大利。

念佛的三个秘诀,念到一心不乱是什么样的境界

念到一心不乱时,心中只有一个念头——佛,连念的想法都没有了。念而不念,不念而念,无念,无不念。唯有一念——佛。除佛之外,无有他念。

念佛一心不乱确定可以往生西方极乐世界,没错。一心不乱就到了能“伏”住烦恼的境界,事一心不乱是“断”烦恼的境界,相当于阿罗汉,已经出离三界生死了。理一心不乱才到明心见性的圆教初住或别教初地的大菩萨境界。

「一心不乱」有事理二种,念到触境逢缘,妄心不起,叫「事一心」;到心契实相,心佛不二,叫「理一心」。这二种「一心」是断惑一心,是往生净土的正因。但一般人要做到「一心不乱」很不容易,净土宗就有一个特别办法,就是「伏惑」往生。

这心佛众生三无差别的境界,正是最后彻彻底底的一心不乱。一心不乱就有这两种层次上的分。刚开始修行时不管是学禅学净、修密作观所追求的功夫都是属于初步的一心不乱依我们现在平常用语来讲,便是做任何事情,在任何状况之下,都要精神完全统一注意力绝对集中如此修行才能建立起强固的基础。

一心不乱的意思是属于修定的法门之一,又称念佛三昧,或称般舟三昧,或称一行三昧。在晋译《华严经》卷四十六〈入法界品〉中,列有二十一种念佛三昧;而《阿弥陀经》则说若一日乃至七日,专持‘阿弥陀佛’名号,能得一心不乱,临命终时,即得往生西方极乐世界。一心是对散心说的。

一心不乱的境界是什么样子呢?心里面很清楚很明白,可是没有其他的思想。所谓想,经上又叫忆念。现在、将来的一切想法,叫作念;过去的,叫作忆。心里清楚明白,没有忆念,可是心里清楚明白。这境界就从不昏沉,不散乱得到。起散乱,就得不到这个境界,打昏沉,也得不到这个境界。

相关阅读

二维码